Для чего нужна съёмка подземных коммуникаций

Съёмка подземных коммуникаций — это комплекс геодезических мероприятий по поиску, обследованию и нанесению на топографический план всех существующих на том или ином земельном участке инженерных сетей (коллекторов, энергетических кабельных линий, трубопроводов и т. д.).

Когда нужна съёмка?

Основное назначение съёмки — оценка состояния подземных коммуникаций и систематизация сопутствующей технической информации. Актуальный топографический план с указанием расположения инженерных сетей необходим, если вы:

  • собираетесь проводить работы по благоустройству участка;
  • хотите составить генеральный план для проектирования объектов капитальной застройки;
  • планируете получить разрешение на строительство или оформить в собственность муниципальную землю;
  • намерены провести техническую инвентаризацию недвижимости и коммуникационного оборудования.

Этапы съёмки

Все работы по геодезической съёмке подземных коммуникаций осуществляются в три этапа:

  • подготовка. Специалисты ООО «Интеркарто» получают техническое задание от заказчика и оформляют необходимую договорную и регистрационную документацию. Одновременно ведётся сборка и анализ информации обо всех геодезических изысканиях, которые уже проводились на заданной территории;
  • полевые работы. Начинаются с рекогносцировочного обследования участка и создания опорных геодезических сетей. Для этих целей часто используется спутниковое позиционирование (ГЛОНАСС/GPS). Поиск коммуникаций осуществляется при помощи георадаров и трубокабелеискателей;
  • обработка сведений, полученных в ходе полевых работ, подготовка технического отчёта и составление топографического плана с указанием месторасположения на участке всех инженерных коммуникаций.

После согласования и проверки топоплан вместе со всеми необходимыми сопутствующими чертежами и документами передаётся заказчику.

Как правило, съёмка подземных коммуникаций выполняется в масштабах 1:500, 1:2000 или 1:5000. Тем не менее, в некоторых случаях (исследование технически сложных объектов, крупных производственных площадок и т. д.) возможно увеличение детализации до 1:200.